BORSA ALLA SUMMER SCHOOL ALMA 2022

Tre studentesse dell’indirizzo Enogastronomia dell’istituto Leopoldo II di Lorena hanno vinto una Borsa di studio dal 25 al 29 luglio 2022 alla famosa Accademia della Cucina Italiana Alma a Parma: Gemma Scalabrelli (Sala Vendita), Giada Bandinelli (Cucina) e Emma Ugurgieri (Prodotti Dolciari).
PCTO
A tutti i referenti PCTO delle classi 3°, 4° e 5° è richiesta la complazione del documento excel per il Monitoraggio delle attività del PCTO.
VISITA DI ISTRUZIONE
Si è conclusa in questi giorni l'attività di PCTO della classe 5^Accoglienza Turistica. Negli ultimi due anni gli studenti hanno collaborato con Giancarlo Dell'Orco,Destination Manager, Formatore ed Esperto di Network Territoriali al Progetto Borghi svolgendo insieme a lui lezioni laboratoriali, esperienze sul campo nelle realtà locali di Buriano,........
CONSEGNA DIPLOMI A.S. 2020/2021

Alla presenza dell’ex D.S. Alfonso di Pietro, della D.S. Cinzia Machetti e di personalità istituzionali si è svolta Sabato 14 maggio la consegna dei diplomi all’interno della sala eventi dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’istituto Leopoldo II di Lorena.
ESAMI DI QUALIFICA CLASSI 3 AES, 4 AES e 4 BES

La circolare informa sulle date degli esami di qualifica professionale dell'indirizzo Operatore del Benessere.
CONAD FESTEGGIA IL SUO PRIMO ANNO DI VITA

Il supermercato Conad festeggia con successo il suo primo anno di vita nella nuova sede di via Scansanese con clienti ed aziende.
Foto
CORSI ICDL

Nell'anno scolastico 2022/2023 riprendono i corsi ICDL certificazione informatica .
La nostra sede è già Test Center AICA.
AREA DOCUMENTALE DELLE CLASSI

Tutte le comunicazioni relative agli esami(calendari risultati delle prove ecc ) sono visibili per gli alunni nell'area documentale della propria classe
SPORTELLO INFO IMMIGRATI
Da lunedì 7 febbraio 2022 dalle h. 10.00 alle h. 12.00 nella sede di via Meda sarà attivo per gli studenti stranieri uno sportello del servizio del Coeso in cui le operatrici potranno dare tutte le informazioni utili per il loro pieno inserimento nella comunità scolastica
AGGIORNAMENTO SULLE MISURE ANTICOVID
La circolare chiarisce le nuove misure relative al rientro a scuola, alla didattica a distanza e alle regole da rispettare all'nterno degli ambienti scolastici.
OPEN RESTAURANT 2021-2022
Dal mese di novembre iniziano le attività laboratoriali delle classi terze di Cucina e Sala Vendita e ogni lunedì e giovedì alle h.13.00 sarà possibile pranzare presso il Salone dei Ricevimenti in via Meda. Per informazioni e prenotazione leggere la circolare.
CENTRO RICERCHE
CRISBA
E' uscito un articolo nella rivista online "Il cucchiaio d'argento" sulle sperimentazione del centro ricerche.
42 ° FIERA DEL MADONNINO

Si è aperta oggi la 42esima edizione della FIERA DEL MADONNINO, la fiera dell'agricoltura toscana. Sara' presente anche il nostro isitituto con il proprio stand dove saranno presentate tutte le novità di questo ultimo anno e gli studenti di Accoglienza, Sala e Cucina-Pasticceria saranno a disposizione dei clienti
VISITA DI ISTRUZIONE
La classe III indirizzo Sala Vendita ha svolto una visita guidata alla cantina BANFI: qui la teconologia di altissimo livello, sperimentazioni e nuovi progetti si integrano con una terra speciale che genera vini noti in tutto il mondo.
LEONARDO MAZZEI

Venerdi 10 giugno alle ore 10.30 sarà osservato 1 minuto di silenzio per Leonardo tragicamente scomparso in un incidente stradale.
Il dirigente Scolastico, i Docenti i suoi compagni di classe, gli studenti tutti e tutto il personale si riuniranno davanti all'ingresso della scuola.
Tutte le manifestazioni di fine anno scolastico sono revocate.
Alla famiglia il sincero cordoglio di noi tutti
Una Messa si terrà venerdi 10 alle ore 17 presso la chiesa del Cottolengo.
CONVOCAZIONE COLLEGIO DOCENTI

Mercoledì 18 maggio alle h. 15.00 ha luogo ONLINE il Collegio dei Docenti.
PROGETTO DEMETRA

A partire dal giorno 24 aprile 2022 fino al 3 Maggio si puà presentare domanda per uno stage all'estero di 30 giorni per le classi quarte (alunni e accomapgnatori )
7 BORSE SCHOOL FRANCIA;
2 BORSE SCHOOL MALTA;
2 DOCENTI ACCOMPAGNATORI in possesso di green passi (3 dosi) per la destinazione MALTA
2 DOCENTI ACCOMPAGNATORI in possesso di green pass per la destinazione FRANCIA
MARCO BIAGIANTI
Il nostro Marco ci ha lasciati improvvisamente.
La scuola lo ricorda a tutti quelli che gli hanno voluto bene e che hanno lavorato con lui.
II feretro partirà lunedi 30/5 alle ore 17 dall'obitorio dell'ospedale alla volta del "Tempio Crematorio" di sterpeto dove avverrà la cremazione.
Come una volta tu stesso mi hai detto:
"Ciao Marco che la terra ti sia lieve"
CUCINA TAOISTA GIAPPONESE
La classe V PASTICCERIA ha svolto all’interno del PCTO un corso di formazione sulla pasticceria taoista giapponese con l’esperta Jennifer Siedlaczek, docente di Cucina dell’istituto. Dopo lelezioni teoriche sulla dieta taoista giapponese gli studenti hanno realizzato in laboratorio di dolci specifici dove nulla è stato lasciato al caso: dalla Mise-en-Place al servizio del thè verde -unico thè servito con la pasticceria taoista giapponese.
DIPARTIMENTI DISCIPLINARI

Giovedì 21 aprile 2022 sono indetti i Dipartimenti Disciplinari per i libri di testo per via telematica.

AGGIORNAMENTI DELLE MODALITA' DI GESTIONE DEI CONTATTI
DI POSITIVITA' ALL'INFEZIONE SARS-COV-2
A partire dal 1.Aprile 2022 cambiano le misure precauzionali previste in caso di positivi all'infezione SARS-COV-2.
clicca qui per leggere la circolare
Giornale di istituto

E' uscito il numero di Marzo del giornale di istituto Puoi vederlo nella pagina progetti o direttamente da qui

CENTRO RICERCHE CRISBA
La decima piantumazione con specie vegetali dunali svolta dal Crisba in Maremma. Quest'anno con gli studenti della classe 3A a Castiglione della Pescaia.
SPECIAL OLYMPICS

Anche quest'anno i nostri alunni hanno partecipato alla selezione Special Olimpycs
Guarda le foto e leggi l'articolo

MEMORIAL FRANCO MANNELLI

MEMORIAL "FRANCO MANNELLI"

Dopo due anni torna la gara di corsa campestre per gli alunni di tutto l'istituto dedicato al prof. Franco Mannelli.
Leone D'ORO AL PROF SALVATORE VALENTI

Leone d'oro a Venezia al nostro prof. di chimica per le prestigiose innovazioni
Siamo Orgogliosi
Pranzo Alberghiero COMUNITA' DEL CIBO
La comunità del cibo della maremma organizza un pranzo per degustare e conversare sui cibi a rischio di estinzione

Per partipare e prenotare consulta la locandina col programma allegato

MARCIA PERUGIASSISI


l nostro istituto partecipa alla marcia PERUGIASSISI il giorno 10 ottobre 2021. Chi è interessato deve rivolgersi alla prof. ssa Crinò Giuseppina.
circolare
CORSO ASL-GESTIONE DELLO STRESS
Nei giorni 30 marzo, 4 e 6 aprile 2022 ha luogo il corso sulla gestione dello stress. Il personale iscritto segua le indicazioni nell'avviso.
INIZIO ANNO SCOLASTICO 2021/2022
Per tutti gli studenti che stanno per iniziare un nuovo anno scolastico sono state predisposte importanti informazioni relative sia all'orario che alle norme da seguire per frequentare le lezioni tutto l'anno IN PRESENZA.
DUE GIORNI DI ALTA FORMAZIONE AL LEOPOLDO II DI LORENA
All’ ISIS Leopoldo II di Lorena di Grosseto due giornate dedicate ai grandi lievitati da pasticceria e alla “croissanterie”, con l’azienda umbra Molino sul Clitunno e Norzia Distribuzione.Nei giorni 28 e 29 settembre i nostri studenti del quarto anno di Cucina e Pasticceria e i docenti di indirizzo partecipano al corso di specializzazione tenuto dal noto Maestro Chef pasticcere e lievitista Paolo Caridi. Vedi locandina con descrizione delle due gionate di lavoro e articolo.

MARCIA PERUGIASSISI


l nostro istituto partecipa alla marcia PERUGIASSISI il giorno 10 ottobre 2021. Chi è interessato deve rivolgersi alla prof. ssa Crinò Giuseppina.
circolare
1000 miglia
PARTECIPAZIONE ALLA STORICA CORSA MILLE MIGLIA

La circolare indica le modalità per richiedere l'accesso al comodato d'uso dei libri di testo per l'a.s. 2021/2022 per tutti gli alunni delle classi prima-seconda e terza
Come ogni anno il Centro Richerche CRISBA fa una relazione sintetica dei progetti e delle sperimentazioni, alcune ancora in atto, svolte nell'a.s. 2020/2021
.
ORARIO PAUSA A.S. 2021/2022
L'orario della ricreazione varia da martedì 21 settembre 2021 fino ad orario completo nel modo seguente:

h.9.50/10.00 PRIMO TURNO piano terra

h.10.50/11.00 SECONDO TURNO primo piano
Alunni
Le domande più frequenti fatte all'ufficio alunni




Centro Ricerche CRISBA

Come ogni anno il Centro Richerche CRISBA fa una relazione sintetica dei progetti e delle sperimentazioni, alcune ancora in atto, svolte nell'a.s. 2020/2021.
CAMPAGNA AZIENDA USL TOSCANA SUD EST VACCINAZIONE ADOLESCENTI +12
L'azienda USL Toscana sud est offre l'opportunità a tutti gli alunni di vaccinarsi per garantire la frequenza scolastica, la ripresa delle attività sportive e la socialità, per proteggere i familiari e coloro che non possono vaccinarsi. L'azienda metterà a disposizione un camper itinerante come postazione vaccinale. Verrà collocato in prossimità degli Istituti Scolastici. Prima di effettuarla gli studenti devono ritirare in istituto la documentazione richiesta. Minori accompagnati dai genitori.
AUGURIO DEL MINISTRO DELL'ISTRUZIONE
In occasione dell'avvio dell'anno scolastico 2021/2022 il ministro dell'Istruzione Prof. Patrizio Bianchi rivolge un augurio a tutti gli studenti per un sereno anno di lavoro e di crescita
.
NUOVE CLASSI PRIME A.S. 2021-2022
Guarda gli alunni iscritti nel tecnico Agrario e Chimico Biotecnologico
PROF. ENOGASTRONOMICO-SANITARIO-ESTETICO
PROF. AGRARIO
ISCRIZIONE ALLE CLASSI PRIME

Per effettuare l’iscrizione alle classi prime del nostro Istituto è necessario presentarsi allo Sportello di Accoglienza nella data dell’appuntamento con i seguenti documenti compilati e sottoscritti da entrambi i genitori:
Sarà, inoltre, necessario presentarsi forniti di:

fotocopia della Carta di Identità dello studente
fotocopia del Codice Fiscale dello studente;
fotocopia delle certificazioni di vaccinazioni effettuate
certificato di Licenza Media;
eventuale PAI (Piano di Apprendimento Individualizzato) rilasciato dalla scuola media;
Diagnosi e Piano personalizzato dello studente (se in possesso) per DVA
Corso covid 19


Per chi non fosse stato presente al corso pubblichiamo gli atti le slide le discussioni e la registrazione dell'evento
Premialità
Circolare 359

Valorizzazione merito dei docenti ai sensi dell’ ART. 1, COMMI 126, 127, 128 DELLA L. 107/2015.

In Bacheca con ALL 1-2-3
crisba
BANDO PER LA RICHIESTA DI COMODATO D'USO DEI LIBRI DI TESTO
La circolare indica le modalità per richiedere l'accesso al comodato d'uso dei libri di testo per l'a.s. 2021/2022 per tutti gli alunni delle classi prima-seconda e terza
Come ogni anno il Centro Richerche CRISBA fa una relazione sintetica dei progetti e delle sperimentazioni, alcune ancora in atto, svolte nell'a.s. 2020/2021.
crisba
Centro Ricerche CRISBA

Come ogni anno il Centro Richerche CRISBA fa una relazione sintetica dei progetti e delle sperimentazioni, alcune ancora in atto, svolte nell'a.s. 2020/2021.
CIRCOLARE

Circolare 360

Utilizzo dei fondi da contributo volontario delle famiglie e altri fondi
VARIAZIONE CONSIGLI DI CLASSE
Dal 18 ottobre 2021 hanno luogo i consigli di classe in modalità telematica con le seguenti variazioni vedi la circolare.

PCTO FUNZIONI DEL TUTOR


La circolare descrive nel dettaglio le funzioni che assume il tutor interno designato dall'istituzione scolastica all'interno del PCTO
Borsa di studio
BORSA DI STUDIO FRANCO MANNELLI

Grande festa all’istituto Leopoldo II di Lorena, dove sabato 9 ottobre si è svolta presso la Sala Ricevimento dell’Enogastronomico in via Meda la consegna delle borse di studio “Franco Mannelli” agli alunni meritevoli delle classi terze dell’a.s.2019/2020.
FONDAZIONE ITS E.A.T.
La Fondazione ITS E.A.T. -Eccellenza Agroalimentare Toscana- avvia per l’anno scolastico 2022/2023 un nuovo corso che nasce dalla collaborazione con le aziende Conserve Italia che, in qualità di aziende di trasformazione alimentare con stabilimenti in Albinia, sono in grado di offrire un percorso altamente professionalizzante per i diplomati dell’Alberghiero e dell’Agrario. Il nuovo percorso si chiamerà “Food in Innovation Management” e partirà ad ottobre 2022.
Novità all'azienda agraria di Macchiascandona
Grazie ad un importante progetto verrà introdotto l'allevamento di vacche maremmane nell'azienda agraria di Macchiascandona.
ESAMI DI STATO DI ABILITAZIONE ALL'ESERCIZIO DELLA LIBERA PROFESSIONE


Per la sessione 2021 degli esami di stato di abilitazione alla libera professione di Perito Industriale, Agrotecnico, Perito Agrario e Geometra nelle tre circolari seguenti sono riportate le istruzioni per il reperimento del personale per la composizione delle commissioni esaminatrici.

CORSI BREVETTO BAGNINO


Iniziano i corsi per conseguire il brevetto bagnino:
CESSAZIONE DAL SERVIZIO DAL 01/09/2022
Il MIUR ha pubblicato in data 1 ottobre 2021 la circolare relativa alla cessazione dal servizio del personale scolastico dal 01/09/2022

PROGETTO CELIACHIA

7° anno del progetto: tutte le classi quinte dell'indirizzo Enogastronomia e Socio Sanitario sono state coinvolte. Martedì 8 marzo CLASSI III SERALE E V ASS. Un grazie di cuore agli esperti dell'AIC Dott. Elisa Spaghetti e Luigi Bonocore, chef dll'associazione, per loro professionalità, ai docenti di Cucina e Sala Stefano Montella e Giorgio Geracitano così come a tutti gli studenti che hanno seguito con interesse e passione il progetto.
Clicca sulla foto per vedere la galleria fotografica.
Assemblea di Istituto
Il giorno 20 Aprile si terrà l'assemblea di istituto.
L'assemblea si svolgerà on line e sarà coordinata dagli studenti referenti.
di seguito trovi i link per partecipare all'assemblea.
Scegli quello di tua competenza.
Corso di formazione CYBER EDUCATION PARENTAL CONTROL Edizione a.s. 2021/2022
il corso è rivolto oltre che ai gentori ancje ai docenti che ,se interesati, devono iscriversi entro il 7 settembre 2021 accedendo all'Area Formazione.
DIPARTIMENTI DISCIPLINARI

Giovedì 21 aprile 2022 sono indetti i Dipartimenti Disciplinari per i libri di testo per via telematica.